Факторы ценности питания для человека отражены на рис. 2.

Рисунок 2 — Система факторов ценности питания для человека [24]

Рисунок 3 — Процесс изменения пищевого поведения

 

Система факторов ценности питания для человека на рис. 2 демонстрирует, что проблема изучения процесса потребления пищи имеет специфическое значение и не рассматривается исключительно проблем процесса пищеварения [5].

Рисунок 4 — Типология нарушений пищевого поведения

Пищевое поведение человека может постоянно видоизменяться (рис. 3). В рамках указанного на рис. 3 процесса изменения пищевого поведения, проходящего путь от нормального до патологического, чрезвычайно сложно выделить сугубо «нормальные» пищевые паттерны, так как границы отклонений весьма тонки и различные исследователи игнорируют в значительной степени отношение между патологическим и нормальным развитием пищевого поведения. Тем не менее существует достаточно общепринятая типология нормального пищевого поведения и его нарушений (рис. 4).

В настоящее время выделяют три основных вида нарушений пищевого поведения: нервную булимию (сознательное переедание, чередование еды и рвоты и т.п.), нервную анорексию (сознательное, с целью похудения, ограничение в еде) и неуточненные (прочие) расстройства пищевого поведения [24], в частности относящиеся к типу переедания [15].

Экстернальное пищевое поведение проявляется в привычке употреблять пищу в зависимости от внешних стимулов, например, при виде еды, а не от реального чувства  голода.

Ограничительное пищевое поведение связано с излишним ограничением себя в еде, которое может периодически переходить в стадию неконтролируемого обжорства.

Эмоциогенное пищевое поведение связано с привычкой есть с целью компенсации стрессов.

Результатом нарушений и расстройств пищевого поведения может стать отклонение массы тела от нормы. В результате нарушений и расстройств пищевого поведения развивается, чаще всего, ожирение, под которым понимают увеличение массы тела за счет избыточного отложения жировой ткани. Даже ограничительное пищевое поведение может привести к ожирению, так как реакцией на длительный отказ от пищи является последующее поглощение ее в больших объемах за короткие промежутки времени.

Отношение к своему телу у женщин с нарушениями пищевого поведения — страница 8-10