В психологии выдвинута психосоматическая модель для объяснения поведения людей с излишним весом, которая на первый план выводит  концепцию стресса в комбинации с теорией социального научения [1].

Стимулом к приему пищи согласно психосоматической модели, становится эмоциональный дискомфорт, а не голод: человек потому, что раздражен, тревожен, он одинок, подавлен, у него плохое настроение, ему скучно  и т.д. Такое поведение называют эмоциогенным пищевым поведением и оно свойственно только определенной группе людей, которые привыкли «заедать» неприятности, горести и раздражение [4]. Таким образом, неспособность к различению состояния тревоги и чувства голода ведет к тому, что  человек преодолевает стресс, увеличивая потребление пищи, что и ведет к ожирению. Психосоматическая модель также описывает поведения человека, который реагирует на свой излишний вес эмоционально, заедая свой стрес и толстея еще больше, создавая безвыходную ситуацию. Данная логика поведения очень интересна в контексте темы настоящей работы.

Следует отметить, что психосоматическая модель рассматривает несколько вариантов (гипотез) поведения, оправдывающего переедание и ожирение. Гипотеза маскировки объясняет переедание людей с ожирением тем, что они стараются замаскировать неудачи в других сферах своей жизни. Таким образом, негативно проявляющийся стресс в такой трактовке объясняется отторжением обществом полных людей, а не их личными и деловыми качествами. Таким образом, реальная проблема общения или успеха маскируется проблемой избыточного веса.

Следующий вариант поведения в рамках психосоматической модели (гипотеза комфорта) подчеркивает, что у полных или соблюдающих диету людей процесс потребление пищи является особым удовольствием и обеспечивает им облегчения и утешения при дистрессе, то есть состояние большего комфорта.

Наконец гипотеза отвлечения предполагает, что избыточное потребление еды может отвлекать от волнений: процесс питания у соблюдающих диету и полных людей еда настолько увлекателен, что позволяет отвлечь их стрессовых ситуаций, на время еды, по крайней мере.

Психосоматическая модель использует концепции взаимосвязи чувственности и телесности на примере отношений мать – дитя. В ответ на

Беспокойство и плач ребенка, чтобы успокоить его, мать использует кормление грудью, поэтому со временем ребенок утрачивает способность различать дискомфортные состояния и состоянием голода. В этом контексте рассматривается такая психологическая характеристика личности как алекситимия, включающая затруднения описании (вербализации) эмоций. Трудности в проведении различий между телесными ощущениями и чувствами имеются  у лиц с ожирением или избыточным весом, что, как правило, ведет к депрессии. У данной категории людей прием пищи выступает в качестве регулятора внутреннего психологического напряжения. К. Уилер и Р. Брод подчеркивают, что алекситимию является фактором, который в совокупности с прочими не только ведет к ожирению, но и делает весьма сложно возможность возврата к нормальному весу [22].

В лонгитюдных исследованиях выявилось, что полные люди были менее подвержены депрессии до появления избыточного веса. С другой стороны  у участников программ снижения веса часто наблюдаются симптомы депрессии когда они не могут достичь запланированных показателей веса. Причем, как показано в одном исследовании, такая связь депрессии и ожирения была выявлена только у женщин. Нарушения пищевого поведения В то время у женщин становились ответной реакцией на дистресс, тогда как полные мужчины показали склонность есть лишнее в ответ  позитивные эмоционалиные воздействия [14].

В исследовании П. Костанцо депрессии и неудачи в соблюдении диет у женщин и у мужчин проявляются по разному. Полные мужчины начинали больше есть из-за реакции отторжение  их вида окружающими, тогда как для

женщин для переедания достаточно и низкой самооценки [Цит. по: 27].

Во многих исследованиях подчеркивалась значимость в иерархии ценностного сознания женщин, прежде всего,  внешности, так как представления женщин собственном «Я» тесно связаны с представлениями о сложившейся в культуре общности идеальной телесности [33, с. 24-31]. Эти представления генерируют стресс-факторы, основанные на угрозе самореализации и самоактуализации женщины. Следует подчеркнуть, что исследования постоянно акцентируют взаимосвязь планов женщины по реализации репродуктивных функций и созданию семьи с ощущением собственного веса. Установлено, что полные, в особенности с большим отклонением от нормы веса тела, женщины испытывали по поводу своей внешности дискомфорт гораздо чаще по сравнению со стройными женщинами [25]. Общей особенностью полных женщин является более выраженное у них ощущение обособленности в коллективе, они обладают меньшими возможностями вызывать к себе симпатию и уважение, поэтому полные женщины склонны культивировать в себе чувство обиды и создавать слишком субъективные и излишне негативные картины своей социальной репутации. Ю. Савчикова выявила в своих исследованиях, что располневшим женщинам, как впрочем и женщинам с нормальной массой тела, но тревожащихся по поводу избыточного веса, свойственно своеобразное восприятия окружающего мира, избирательность в контактах, а также сочетание эмоциональной холодности с повышенной чувствительностью, что приводит к отчужденности в межличностных отношениях [26].

Навязываемые индустрией красоты и средствами массовой информации идеалы женской красоты также прямо влияют на удовлетворенность телом у женщин и их настроение. Исследованиями установлено повышение уровня гнева и даже наступление депрессии у женщин не только тучных, а имеющих избыток веса после просмотра роликов с показов мод, демонстрации способов похудания и вообще от самого вида моделей, рекламирующих женскую одежду, причем женщины, особенно не удовлетворенные своим телом, оказались более чем остальные испытуемые подвержены влиянию этих образов [13].

Отношение к своему телу у женщин с нарушениями пищевого поведения — страница 17-19